ВОДА “ДЕТИ АЗИИ” ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ “ЕЛАНКА 2017”

Август 10th, 2017

На скальном массиве близ села Еланка Хангаласского улуса прошел III Фестиваль экстремального туризма «Еланка-2017».

По версии аналитического агенства ТурСтат – этот фестиваль вошел в ТОП 10 лучших фестивалей спорта и туризма в России.
Организатором мероприятия выступила Федерация альпинизма и скалолазания РС(Я) при поддержке Министерства по делам молодежи и семейной политики Республики Саха и Администрации Хангаласского улуса. Соорганизаторами фестиваля  стали: Окружная администрация г. Якутска, РЦТЭАО, ЯРО «Россоюзспас», Управление физической культуры и спорта.
Основная цель мероприятия — популяризация скалолазания в Якутии и пропаганда безопасного активного и здорового образа жизни среди молодежи республики.
Первый фестиваль прошел в 2015 году и собрал менее ста человек, ко второму мероприятию количество участников возросло до 160 человек. В этом году участников фестиваля было 180 увлеченных, спортивных и веселых парней и девушек. Все участники были поделены на 8 команд, названных по известным и красивым названиям великих вершин мира — Денали, Эльбрус, Джомолунгма, Макалу, Хан-Тенгри, Казбек, Чогори и Килиманджаро.

обложка2       04       01
В пяти соревновательных этапах учитывался личный и командный зачет. Этап скалолазания был основным и включал в себя 12 интересных трасс, среди которых были совершенно новые, пробитые специально для этого фестиваля. Другие этапы были представлены стрельбой и модными ныне видами спорта: трейлраннингом, гонкой на катамаранах и фрироупом.

02       03       запас

Победителями в командном зачете стала команда Макалу, а абсолютными чемпионами фестиваля в личном первенстве — Догордуров Станислав и Федотова Анна. Ребята уже не в первый раз участвуют в фестивале, и опыт, полученный ими в прошлом году, несомненно, помог им и сейчас.
Во время фестиваля желающие могли сдать нормативы ГТО по туризму, пройдя десять километров по береговой линии и лесному массиву, демонстрируя умение собирать палатку, укладывать походные рюкзаки и навыки разжигания костра.
Кроме насыщенной спортивной составляющей фестиваля участникам была предоставлена возможность поучаствовать в мастер-классе по макро-съемке от фотографа Александра Сторма, представляющего фотостудию «Пространство», попробовать свои силы и музыкальный талант в конкурсе туристической песни и победить в творческом конкурсе на звание самого красивого палаточного городка.
Существенным показателем развития фестиваля стало то, что гостями мероприятия согласились стать именитые спортсмены: член сборной России по альпинизму, многократный чемпион и обладатель кубка России в скальном классе Егор Матвеенко из Красноярска и профессиональный инструктор по скалолазанию, постановщик многих трасс на естественном рельефе Григорий Григорьев из Москвы.
Егор и Григорий вместе с членами ФаиС выехали на скальный полигон за неделю до проведения фестиваля и пробили новые трассы разного уровня сложности. Одна из которых во время фестиваля была выбрана для показательного выступления спортсменов-скалолазов республики.

обложка1            001            06
Федерация альпинизма и скалолазания Якутии выражает огромную благодарность соорганизаторам и спонсорам фестиваля. Особо отметим компанию ФАПК “Якутия” за поддержку и предоставленную живительную воду для участников фестиваля! Вода  «Дети Азии» действительно заряжает энергией! Надеемся, что это мероприятие с каждым годом будет только развиваться и привлекать больше людей и спортсменов из других регионов России.

 

По материалам Галины Кутугутовой – члена ФаиС РС (Я)